ЦЕЛЕВАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ МАГИСТРАЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ
Если надежность характеризует качественную сторону процесса функционирования системы, то производительность является основой для количественной оценки системы, с помощью которой •оценивается интенсивность использования техники. Производительность воздушного транспорта определяется количеством транспорт-
ной продукции, производимой в единицу времени. В соответствии с этим комплексный показатель целевой производительности
М,= T*GK3yVp, ‘ (3.62)
где Т* — налет часов в единицу календарного. .времени; Окз — максимальная коммерческая загрузка самолета; у — коэффициент коммерческой загрузки самолета; Ур — рейсовая скорость.
Налет часов Г* может быть определен за сутки, квартал, год и за весь срок службы самолета. Соответственно получается суточ — — ная, квартальная, годовая, общая производительность.
Комплексный показатель (3.62) является не только характеристикой производительности, но и объемной, поэтому в практике планово-экономической деятельности производительность самолета удобно оценивать относительной величиной
■ М0 = М/МИ1 (3.63)
где ЛК — нормативная величина производительности самолета.
МИ = Т*АЧ. в.
При этом часовая производительность Л4.н = СКн. нСр. н.
Нормативный налет Гн* и часовая производительность.4ЧН по типам самолетов устанавливаются приказами по МГА. При этом величина нормативной коммерческой загрузки’определяется из условия полной занятости пассажирских кресел и возможной для данных условий занятости багажных и грузовых помещений.
Анализ формул (3.62) и (3.63) показывает, что производительность самолета на этапе его эксплуатации определяется величиной коэффициента коммерческой загрузки и налетом самолета. Повышение рейсовой скорости Кр, как показывает практика, не всегда приводит к увеличению рентабельности вследствие значительного перерасхода топлива при полете на нерасчетных режимах.
Коммерческая загрузка самолета включает в себя пассажиров, почту и груз, находящиеся на борту самолета. Различают максимальную и предельную коммерческие загрузки. Максимально возможная величина загрузки устанавливается по полной занятости пассажирских кресел, багажных и грузовых помещений, а предельная— в зависимости от дальности беспосадочного полета и соответствующей этой дальности величины заправки топливом. Коэффициент коммерческой загрузки характеризует использование коммерческой загрузки и определяется как отношение фактической загрузки к нормативной. Коэффициент загрузки рассчитывается для рейса, в делом по воздушной линии, предприятию, управлению и отрасли. Использование коммерческой загрузки самолетов зависит от многих факторов. На величину коэффициента у значительное влияние оказывают тарифы на перевозку. Очень важно, чтобы расписание полетов было удобным для пассажиров: Уровень рекламно-информационной работы приобретает особо важное значе» ние на маршрутах, обслуживаемых другими ‘видами транспорта. Большая роль в проведении этой работы принадлежит системе управления бронированием и продажей авиабилетов (АСУ-5). Ее
Назначение — максимальное использование провозной способности имеющегося СВП при одновременном повышении культуры обслуживания пассажиров, что достигается за счет постоянного опера- тивного^учета проданных билетов и свободных мест на все рейсы.
В перспективе АСУ-5 в любой момент времени, помимо бронирования и продажи авиабилетов, сможет выдавать информацию о размере неудовлетворенного спроса на пассажирские перевозки, о характере и направлении пассажиропотоков, что является неоценимыми сведениями для составления оптимального расписания4 движения самолетов, регулирования норм брони и т. д.
Налет часов Т* является вторым важнейшим параметром производительности самолета, а следовательно, и эффективности использования парка летательных аппаратов. Этот показатель выражает степень производительного. использования календарного фонда времени летательных аппаратов. Налет часов тесно связан с рядом других важных показателей СВП и предприятий гражданской авиации, в частности, таких, как объем основных фондов, рентабельность и себестоимость перевозок. Поэтому анализ налета, правильное понимание факторов, его определяющих, разработка и проведение в жизнь мероприятий по увеличению налета часов являются важнейшими задачами теории и практики эффективности воздушного транспорта.
Зависимость налета от основных факторов в обобщенном виде представляет собой уравнение (3.54) баланса годового фонда времени летательного аппарата. Решив это уравнение относительно Т*, получим
Г* = (8760 — Т’„)/ {1 + ((Грегл + Грем)/гмр] + [7П0ДГ (У/L)]}. (3.64)
Используя показатели целевой надежности Аиспр и Крейс, налет самолета можно представить в виде:
Т* = 8760М0н, (3.65)
где М$н =- АГиспрКрейс-
Приведенные формулы дают значения суммарного налета самолета без разделения его на производственный и непроизводственный налеты. Первый выполняется при совершении коммерческих полетов. В состав непроизводственного налета часов включа— ются тренировочный и служебно-вспомогательный налет. Тренировочный налет включает в себя летное время, затрачиваемое на под^ готовку летного и командно-руководящего состава в учебно-тренировочных отрядах (УТО) и эксплуатационных подразделениях. Его значение ориентировочно составляет 2% от производственного налета часов. Служебно-вспомогательный налет включает: полеты по испытанию и опробованию летательных аппаратов, радиосредств, специальной аппаратуры после технического обслуживания; перегон самолета в ремонт, из ремонта или на новое место базирования, перелеты на базу для технического обслуживания; полеты по рассеиванию туманов и разведке погоды для нужд подразделений МГА; перелеты при производстве авиахимических работ; инспекторские полеты. Служебно-вспомогательные полеты выполняются
без коммерческой загрузки и не оплачиваются заказчиком. Их значение составляет около 1 % от производственного налета часов. В отчетах предприятий отражается также .непроизводственный налет часов. Это полеты, выполнение которых не является необходимым для предприятий, к ИХ числу относятся возвраты из рейсов независимо от причин, вылеты к местам летных происшествий, а также затраты летного времени самолетами ПАНХ в случае брака в работе по вине МГА, — При анализе налета часов используются: отчетные данные МГА о налете, расписание движения самолетов, диспетчерские графики авиационно-технических баз, отчеты авиапредприятий о рейсах, а также хронометражные данные об использованш парка летательных аппаратов за сутки. Диапазон возможных значений годового налета для магистральных самолетов показан на рис. 3.3. Наибольшее влияние на налет оказывают продолжительность регламентного обслуживания и ремонта, а также простои исправных самолетов. Исследуем эти факторы более обстоятельно. , Анализ налета часов с позиций технической надежности связан с изучением переходов системы из одного состояния в другое под воздействием некоторого потока отказов и восстановлений. Свойства потоков значительно влияют на состояние системы и часто являются определяющими факторами при разработке математической модели.
Опыт эксплуатации летательных аппаратов показывает, что при рассмотрении состояний, характерных для процессов функционирования парка однотипных самолетов, потоки отказов (восстановлений), переводящие систему из одного состояния в другое — пуассоновские. Это допущение достаточно хорошо обосновано в литературе. При этом протекающий процесс переходов представляет собой марковский процесс, главной особенностью которого является отсутствие последействия, когда для каждого момента времени: вероятность любого состояния системы в будущем зависит от состояния системы в настоящий момент и не зависит от того, каким: образом и когда система пришла в это состояние.
Графическая модель возможных состояний системы может быть, условно изображена в виде графа состояний. Состояния системы: изображают прямоугольниками, возможные переходы — стрелками. Около стрелок могут быть указаны интенсивности отказов (восстановлений) ),{]■ Первый индекс у % указывает состояние, из которого’ выходит система, второй — в которое переходит.
В общем случае граф состояния может быть произвольным,, однако математическая модель обычно проще для упорядоченных:.
графов. Характерным для них. является то, что нулевое состояние (рейсовый полет) связана* с каждым другим прямой и обратной. связью, т. е. из нулевого состояния есть переходы в любое другое, а из любого другого состояния есть переходы только в нулевое. Такой граф называют веерным,
Практика эксплуатации убеждает в том, .что любой процесс технического обслуживания и ремонта может быть представлен в виде веерного графа. При этом, однако, следует оперировать укрупненными состояниями системы, которые характеризуют наиболее — важные стороны процесса функционирования летательного аппарата. Обычно состояния, входящие в укрупненные, описывают циклический процесс (рис. 3.4). Введение укрупненных состояний придает наглядность процессу функционирования, позволяет определить весомость каждого из состояний и упрощает математическую модель.
Представление процесса функционирования летательного аппарата в виде совокупности веерного процесса укрупненных состояний и циклического для каждого укрупненного состояния, как правило, не вызывает затруднений. На рис. 3.5 показан произвольный граф реальных состояний одного из магистральных самолетов. Несмотря на то, что любой выход из состояния 1 (см. рис. 3.5,а), пройдя через несколько состояний, возвращается вновь в /, данный процесс нельзя назвать веерным из-за пересечения циклических процессов.
От пересечений можно избавиться путем построения более подробного графа состояний, разбив узловые состояния в соответствии с функциональной принадлежностью. Разбиение по указанному принципу узловых состояний приведет к веерному графу. Например, состояние 2 — ожидание периодического обслуживания разбивается на ряд состояний ожидания соответствующих форм обслуживания: 25, 2g, 2~, 2& (рис. 3.5,6). Заметим, что это не искусственное, а смысловое разбиение, поскольку простои в ожидании различных форм технического обслуживания или ремонта по-разному влияют на налет часов.
Представление процесса функционирования летательного аппарата в виде веерного графа справедливо при отсутствии простоев исправных самолетов. В связи с этим общие простои целесообразно разделить на две группы: простои самолета по техническим причинам (сюда относятся все формы технического обслуживания и ремонта) и простои исправного самолета (по метеоусловиям, из-за
|
|
|
сезонной и суточной неравномерности спроса, вследствие несовершенства организации перевозок и др.).
Если случайный процесс, протекающий в системе с дискретными состояниями и непрерывным временем, является марковским, то
для вероятностей состояний Po(t), Pl{t), …, PK{t) можно составить систему линейных дифференциальных уравнений:
dP (t) _ ^ dt ~ 2и
ІФІ 1ф)
Количество таких уравнений равно числу возможных состояний системы k. Начальные условия для интегрирования отражают состояние системы в начальный момент. Так, если в момент t = 0 система была в состоянии /, то Р3(0) = 1, а Рі(0) = 1, а Рг(0)=0 при ІФІ — В результате решения уравнений для любого момента времени могут быть-получены вероятности пребывания самолета в том или ином состоянии, а путем умножения этих вероятностей на численный состав парка-—средние количества самолетов, находящихся в различных СОСТОЯНИЯХ.;
. При установившемся процессе технического обслуживания и ремонта летательных аппаратов случайный процесс становится предельным.
— ‘ dPj
Р (i) = Р = const; ———- — = 0.
dt
В этом случае система дифференциальных уравнений переходит в систему алгебраических уравнений:
~ Pj 2 hi = 2 hjpi. U = 0, I,…, k;’i = О, I,…, к). (3.67)
ІФІ ІФІ
Решение настоящей однородной системы уравнений будет однозначным при условии
І]Р;= 1. (3.68)
1=0
Его физический смысл заключается в том, что вероятности Ро, Рь Рп,…, Рк составляют полную систему событий. Решение системы уравнений (3.67) —(3.68) в случае веерного графа состояний может быть получено в общем виде рекурентным методом для любого количества состояний:
Р0=(^ + Jx-Ayoj *;
Pj = Ро (%Ад>)> (j = К ((>••>, к),
где oj= l/toj’ ho = 1 Iі fi —периодичность состояний (например, toi — сред
нее время пребывания самолета в полете, через которое самолет попадает на оперативное техническое обслуживание; to и — межрегламентыый срок периодического обслуживания по форме 1; t0 ці — то же, по форме 2 и т. д.); б — сред-
нее время пребывания в состоянии / (например, h—среднее время оперативного обслуживания; tu — среднее время периодического обслуживания по форме 1 и Т. д.).
С учетом зависимостей для X0j и Ад> решение исходной системы уравнений можно выразить непосредственно через временные характеристики;
Pj = Po(tj/ioj) 0 = 1, II,.., k). |
Вероятности Р0 И Pj по своей физической сути представляют относительные времена пребывания самолета в том или ином техническом состоянии, поскольку 2Pj=l (/ = 0,1 …,&), т. е. значения
і
Pj распределяют по состояниям годовой фонд «технического» времени (без учета простоев Тп).
При этом Р0 представляет собой долю времени, когда самолет находится в полете; Р0 = Г*/(8760 — тп).
Переход к реальному налету часов может быть сделан через вероятность простоя самолета в исправном состоянии:
ро=(<-2^)Ро; . (3.71)
Т* = 8760Р* = 8760 (I — 2 Ps) Pq, (3.72)
s
где Ps — вероятность или относительное время простоя исправного самолета по s-й причине.
Данные выражения позволяют оценивать влияние на налет часов каждой технической причины в совокупности с другими. Они показывают, что простои исправных’ самолетов и простои по техническим причинам можно анализировать раздельно. При этом исправность парка самолетов зависит только от числа состояний самолета при обслуживании и ремонте и отношения времени пребывания самолета в каждом из состояний к его периодичности.
Если ограничиться состояниями, приведенными в уравнении (3.54) годового баланса времени летательного аппарата и учесть,
k
ЧТО. Та = 8760 ^ Ps’i ^11i/t01 — (Третл + 7’рем)/7’мр + Пюдг/Т’оі; ^01 = 7 А >
5 I
то получим, что формула (3.71) переходит в (3.64), предложенную Г. А. Парсеговым.
Введение укрупненных состояний не исключает более тщательного анализа на основе детального рассмотрения всех состояний. Это возможно потому, что каждое укрупненное состояние представляет собой последовательность состояний и переходов из предыдущего в последующее, которые в совокупности с нулевым CO
стоянием (рейсовый полет) образуют циклический процесс (см. рис. 3.4), для которого справедливо
Prj = Pj (trj/tj), (3.73)
где trj—-время пребывания в гнм состоянии (г=1, т), принадлежащем /-му укрупненному состоянию; Pj, tj — характеристики /-го укрупненного состояния.
Зависимость (3.73) показывает, что изменение простоя на какую-то величину не только вызывает изменение налета на ту же величину, а перераспределяет все -относительные времена состояний и потому может по-разному влиять на налет часов.